Propuesta de hábitat para la vivienda social e intervención en Bahía de Caráquez, el caso de “Acuarela 2” - Recalde de La Cruz, Darwin Javier (2019)
La propuesta de Hábitat para la vivienda social e intervención se desarrolla en el conjunto “Acuarela 2” en el sector de Bahía de Caráquez, proyecto que pertenece al “PLAN RECONSTRUYO ECUADOR”, que fue desarrollado como un procedimiento de emergencia comprometido con la demanda de vivienda, mas no con el diseño y entorno del barrio, es por esto imperativo establecer una línea de tiempo que permita analizar las diferentes etapas entre los planes, proyectos y políticas de vivienda efectuadas con anterioridad. Esta propuesta se desarrolla mediante una estrategia social, plasmada en la planificación en un plan general urbano que se proyecta por etapas las actividades y procesos que se realizan en diferentes intervenciones en el polígono de estudio, dictando parámetros de diseño urbano y arquitectónico, tomando en cuenta aspectos históricos, necesidad de la población y de diseños propios de lugar o región. Esta propuesta reactiva la relación entre los pobladores, creando espacios activos comunales y públicos, del mismo modo mediante la implementación de calles comerciales y viviendas taller se impulsa el desarrollo económico con la reestructuración de espacios, tomando en cuenta las profesiones de sus habitantes y resolviendo la problemática encontrada, mejorando la calidad de vida de la población