Desarrollo de un protocolo para el control y aplicación de agroquimicos en plantaciones de cacao. - Peralta Vinueza, Alexis Gabriel (2023)
Los agricultores de cacao del recinto San Antonio de Rosa Zárate en Quinindé-Santo Domingo, no poseen un adecuado control agroquímico sobre sus cultivos, sus métodos para controlar enfermedades son empíricos, es decir, dependen en su mayoría de conocimientos heredados y carecen de conocimientos técnicos sobre productos químicos autorizados para el control de enfermedades, lo que provoca una menor producción en sus plantaciones. Mediante investigación documental se desarrolló el “Protocolo para el control y aplicación de agroquímicos en plantaciones de cacao”. El mismo que contiene información técnica para el control de enfermedades y fertilización del suelo para mejorar la producción de cacao. Para establecer los contenidos del protocolo se aplicó una encuesta de catorce preguntas a cincuenta agricultores, en relación con el uso de agroquímicos, enfermedades y producción de cacao en sus plantaciones. El 38% de los agricultores encuestados consideran la “Escoba de bruja” como la enfermedad más peligrosa, por lo que se requiere una dosificación adecuada de agroquímicos autorizados por AGROCALIDAD como el Chlorothalonil. Como parte de la investigación también se describen los síntomas que producen las enfermedades en las plantas, las normas y leyes nacionales relacionadas a la producción de cacao, acompañado de un análisis de las Buenas prácticas de Agricultura (BPA) establecidas por AGROCALIDAD y acuerdos internacionales como el Pacto Verde Europeo que busca alcanzar la neutralidad climática. El resultado esperado de este proyecto es informar y generar buenas prácticas en la aplicación de agroquímicos para el control de enfermedades y fertilización del suelo, con el fin de mejorar las condiciones del cultivo y así aumentar la producción de cacao en el recinto San Antonio.