Motivación hacia la práctica de actividad físico-deportiva en adolescentes. - Anchapanta Coro, Emily Alexandra (2024)
El inicio de la práctica de actividades físico deportivas en adolescentes está impulsado por diversas motivaciones que buscan mejorar su estilo vida, sin embargo, diversas características propias de esta etapa, tales como los cambios de humor y las transfo rmaciones constantes, pueden limitar o inhibir esa motivación. El objetivo de este estudio fue determinar la importancia de la motivación de los adolescentes en la práctica de actividades físico deportivas. Para ello, se utilizó una revisión sistemática si guiendo el protocolo PRISMA, el cual permitió descartar investigaciones que no cumplían con los criterios de inclusión. Se seleccionaron artículos en idioma español e inglés de diversas bases de datos. Los resultados revelaron que la competencia y el disfr ute son motivaciones clave para la práctica de actividades físico deportivas; además, se observó que el género influye en esta práctica, puesto que los hombres mostraron una mayor motivación que las mujeres. Se concluye en que una de las principales razone s por las que los adolescentes se involucran en actividades físico deportivas es mejorar su condición física y su aspecto, así como disfrutar de la competitividad. Sin embargo, se encontró que, con el tiempo, a medida que los adolescentes crecen, su motiva ción por la práctica de actividades físico deportivas tiende a disminuir.