La vulneración de los Derechos Constitucionales por la falta de tipificación de las nuevas conductas delictivas a través de las Tecnologías de Informática y Comunicación (TICs) - Trávez Carrasco, Nathaly Fernanda (2019)
Hoy en día la organización criminal se ha transformado en una industria que cada día aumenta y se perfecciona por sus alcances y por las varias formas de actuar, entre sus metodologías para cometer el delito es el estudio cuidadoso que realizan a la víctima no solo en el ámbito físico sino cibernéticamente, los delincuentes se han especializado en sistemas informáticos para así poder entrar a las bases de datos de empresas o redes sociales y conseguir toda la información necesaria para su lucro personal, y el cometimiento de delitos que afectan la integridad personal, sexual, familiar y patrimonial. Las dificultades surgen al tratar de aplicar las normas existentes para este tipo de delitos cometidos a través de las TICs cuando en dichas normas existe una indebida tipificación o el tipo no se encuentra en el nuevo Código Orgánico Integral Penal (COIP), ya que se van creando nuevos delitos informáticos con características específicas que por su novedad como es el caso del secuestro virtual, no están dentro del mencionado cuerpo o se encuentran tipificados de manera general a los ya conocidos, eximiendo ciertas características que los dejan fuera de los mismos, como es el Grooming, ocasionando así que estos a pesar de vulnerar los derechos establecidos en la Constitución y ser un delito queden en la impunidad.