Diseño y construcción de un filtro de Carbón activado para la desodorización del etanol de caña de azúcar. - Cartuche Ayala, Katherine Michelle (2022)
Diseño de un filtro de carbón activado para desodorizar el alcohol etílico obtenido de la caña de azúcar utilizado en una planta de elaboración de bebidas alcohólicas. Primero se determinó que los alcoholes superiores son los compuestos que aportan el olor característico al etanol, luego mediante un balance de masa de la adsorción que se produce y un análisis de los factores de diseño como: la velocidad superficial del alcohol etílico, tipo de carbón activado, relación del diámetro y la longitud del filtro; se estableció la geometría del filtro y las especificaciones de la bomba del sistema. A partir de estos datos se realizó el diagrama en 3D del filtro y un diagrama PFD del proceso. Posteriormente, se construyó el filtro, se adquirió la bomba, se instaló el sistema de filtración con una capacidad de procesamiento de 100 litros y se realizó una prueba piloto para comprobar el funcionamiento del equipo para desodorizar el etanol. El alcohol obtenido tiene mejores propiedades organolépticas luego de la desodorización; como el olor, por lo que se concluye que la geometría y tipo de carbón activado elegido para el filtro son aptos para desodorizar el etanol obtenido a partir de caña de azúcar.