Determinación de la capacidad calorífica de biomasas residuales de la producción agrícola del Ecuador. - Flores Guamán, Fabián Ricardo (2022)
Obtención de los modelos matemáticos de capacidad calorífica específica para diferentes tipos de biomasa residual de la industria agrícola del Ecuador, mediante técnicas de análisis térmico: Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y Análisis Termogravimétrico (TGA). Las muestras de biomasa fueron sometidas a calentamiento empleando un programa de temperaturas desde 381 a 773 K para obtener datos de flujo de energía bajo una atmósfera inerte. Se inició con una isoterma de 298 K durante 5 minutos, luego se calentó hasta 373 K y se mantuvo esta temperatura durante 10 minutos, antes de calentar hasta 773 K; la velocidad de calentamiento fue de 10 [ ] y el flujo de 2 igual a 25 [ ] . Posteriormente, se calcularon los valores de calor específico para cada muestra de biomasa, que luego fueron usados para determinar los modelos matemáticos con mejor ajuste. El método empleado para el ajuste fue mediante regresión no lineal polinómica. Con los modelos obtenidos, se determinó el cambio de entalpía y de entropía de las muestras de biomasa sometidas al programa de calentamiento, para luego ser comparados con valores reportados en la literatura. Se concluye que la variación del calor específico para cada tipo de biomasa residual depende de su composición química, principalmente de: hemicelulosa, celulosa y lignina, que son los componentes que muestran picos endotérmicos característicos durante su descomposición térmica.