Trastornos mentales en niños en tiempo de la pandemia por COVID-19 - Garzón Moreira, José Patricio (2022)
Contexto: La pandemia actual constituye una emergencia sanitaria, con elevada morbilidad y mortalidad, con cambio en hábitos de vida en los diferentes grupos etarios, lo que producirá en los niños cambios en la salud mental. Objetivo: Establecer el impacto de la pandemia por COVID-19 en la salud mental en niños y determinar sus consecuencias patológicas y manejo. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica desde agosto y septiembre del 2021, mediante la búsqueda sistemática en artículos científicos. Se utilizó las plataformas digitales como Scopus, Web of Science y PubMed, para lo cual se determine como palabras claves: “COVID-19”, “trastornos mentales”, “niños” publicados entre el 2020-2021. Resultados: Se obtuvo 13 artículos para el análisis de información, en donde se afirma el impacto del COVID 19 en la salud mental de los niños, secundario al confinamiento durante la pandemia, agresiones físicas y convivencia con familiares quienes presentaron enfermedades crónicas o muerte. Estos cambios en la vida de las personas, han influenciado en la salud mental de los niños con aparición de patologías como depresión, ansiedad, alteraciones del sueño, trastorno de estrés postraumático y conductuales. Ante esta situación hay que plantear diversas medidas como estrategias socioeducativas, manejo profesional de sintomatología afectiva y conductual, información adecuada de la pandemia y vigilancia de los hábitos del infante. Conclusiones: La pandemia por COVID 19 ha afectado drásticamente el modo de vida y la salud de los niños, por lo que se debe realizar un seguimiento profesional y familiar en aquellos infantes que han presentado alteraciones de la salud mental.