Análisis del uso de los Smartphone en los procesos de aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social de la UCE - Muenala Yánez, Ricardo David (2019)
La presente investigación evidencia el uso del Smartphone en relación con los procesos de aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social. Por tanto, en el texto se trata a breves rasgos el desarrollo y uso de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación y en los procesos de aprendizaje. Asimismo, se describe las características del Smartphone y su uso a partir de la utilización de aplicaciones móviles y como el avance tecnológico de este tipo de dispositivo electrónico ha contribuido al desarrollo de habilidades digitales del comunicador social dentro de los procesos de aprendizaje en la educación. Es así que a partir de las encuestas realizadas en torno a este fenómeno, se aplicó la técnica de análisis la entrevista, y tras la presentación de los resultados y apreciaciones se determinó que los estudiantes muestran una tendencia creciente al uso del Smartphone con fines académicos a medida que evolucionan en su desarrollo académico. En suma, se elaboró una metodología que se espera sirva de guía para futuras investigaciones de carácter tecnológico y de tipo descriptivo – cuantitativo con respecto del uso del Smartphone indistintamente del hecho, evento o fenómeno.