El cuento como material didáctico para fortalecer la lectura expresiva. - Almachi Casa, Anabel Estefanía (2024)
La presente investigación aborda al cuento como material didáctico para fortalecer la lectura expresiva. Desde esa perspectiva, el trabajo se llevó a cabo porque existen alumnos que presentan dificultades en la lectura expresiva. Esto se debe a que los docentes hacen énfasis en otras destrezas dentro del aula, debido a que tienen un tiempo limitado para reforzar las habilidades orales, por tanto, en ocasiones su aprendizaje resulta superficial y mecanizado. En vista de eso, se propone el cuento para mejorar la lectura expresiva del educando, dado que las habilidades comunicativas resultan necesarias en cualquier ámbito de su vida. Por ello, el objetivo general consistió en analizar el uso del cuento como material didáctico para fortalecer la lectura expresiva de los estudiantes de noveno año EGB de la Unidad Educativa “Vicente León” en el período 2023-2024. El estudio se basó en un enfoque cualitativo, bajo un nivel descriptivo y un diseño fenomenológico. También, se utilizó una modalidad documental y de campo. La técnica de investigación fue una entrevista dirigida a seis docentes y como instrumento de recolección de información se elaboró una guía de entrevista con el fin de conocer a profundidad la realidad de los hechos y las perspectivas acerca del fenómeno que se estudia. En esa misma línea, los resultados obtenidos demostraron que los discentes no respetan las pausas, manifiestan una lectura monótona, no transmiten gestos en el rostro, etc. Por consiguiente, estos hallazgos conllevan a que el cuento sería una buena alternativa para atraer la atención del estudiantado y fomentar espacios para potenciar la lectura expresiva. De ese modo, ellos puedan aprender a leer con fluidez, expresar sus emociones y utilizar una voz precisa, los cuales permitirán compartir un texto con emotividad, así como mejorar la capacidad de comunicación.