El rostro entrópico de Occidente y el capital: una aproximación a las raíces de la ecocatástrofe - Tapia Chamba, Jonathan Alexis (2018)
La evidencia científica que ratifica la existencia del cambio climático no ha representado fundamento suficiente para la movilización de la sociedad civil ni para la articulación de respuestas políticas contundentes y radicales frente a la crisis ecológica. La sociedad global se ha resignado a mirar con indiferencia como el avance silencioso del cambio climático conduce a la humanidad hacia las puertas de una catástrofe ambiental. En este contexto, en el que el colapso civilizatorio aparece en el horizonte del devenir histórico como una posibilidad real, se vuelve necesario y urgente pensar al cambio climático como un fenómeno socio-histórico que puede condicionar de manera determinante la forma en la que los humanos producen su mundo y sus políticas. En tal sentido, partiendo del instrumental teórico de la ecocrítica y la filosofía ambiental, esta investigación busca ampliar los límites de la comprensión del cambio climático a través de la desocupación de las narrativas antropocentristas con las que tradicionalmente se ha insistido pensar los problemas ecológicos. En virtud de ello, el objetivo de este trabajo es mostrar las implicaciones del proyecto civilizatorio de Occidente en la actual crisis ecológica.