Efecto de fuentes fertilizantes nitrogenados sobre la calidad, cantidad y eficiencia del uso de la radiación solar del pasto (Lolium perenne). - Herrera Herrera, Bryan Hernán (2023)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio para evaluar el efecto de diferentes fuentes fertilizantes nitrogenados sobre la calidad, cantidad y eficiencia del uso de la radiación solar del raigrás perenne (Lolium perenne). Los tratamientos evaluados fueron: sin fertilización testigo 1 (T0), urea (T1), urea de lenta liberación (T2), nitrato de amonio (T3), nitrógeno foliar testigo 2 (T4), nitrato de amonio + nitrógeno foliar (T5), la dosis utilizada fue de 160 kg N ha-1, esto a excepción del nitrógeno foliar. Las variables estudiadas fueron las siguientes: biomasa (kg MS ha-1), tasa de crecimiento (kg MS ha-1), Índice de Nutrición Nitrogenada (INN), Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), Canopeo (%) y eficiencia del uso de la radiación (EUR). Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) entre los tratamientos, el tratamiento T0 y T4 fueron los que presentaron menores valores en todas las variables, mientras que los tratamientos T1, T2, T3 y T5, tuvieron una mejor respuesta. Por lo que se puede concluir, que no existe una diferencia en el uso de las fuentes de nitrógeno edáficas, mientras que el N foliar por su concentración no es una fuente significativa de N y su respuesta fue similar al testigo 1. Finalmente, la disponibilidad del N en el suelo es la que controla la calidad y cantidad de biomasa, así como la eficiencia de uso de la radiación.