La práctica del fútbol y el desarrollo de la motricidad gruesa en niños: revisión sistemática. - Villacis Hidalgo, Jhojann Steven (2023)
La práctica del fútbol contribuye al desarrollo de las habilidades motrices básicas de los niños y niñas, además fomenta la disciplina en las primeras etapas, los niños desarrollan una serie de condiciones ideales para entrenar la movilidad. A partir de los cinco años la mayoría de los niños ya están preparados para dar sus primeros pasos en el fútbol: se adaptan mejor a los movimientos y suelen tener una mejor coordinación. La motricidad gruesa es el primero primer factor en hacer su aparición en el desarrollo del menor, desde el momento en el que empieza a sostener su cabeza, sentarse sin apoyo, saltar, subir escaleras, etc.; son otros logros de motricidad gruesa que, con el paso de los años, irá adquiriendo y aprendiendo. Por lo tanto, las actividades del fútbol en edades tempranas ayudan en su mayoría en el desarrollo de la motricidad gruesa por tal razón sería primordial que a nivel educativo se tome en cuenta nuevas alternativas para desarrollar adecuadamente el aprendizaje de los niños y niñas. El objetivo de esta revisión fue determinar cómo se asocian la práctica del fútbol y el desarrollo de la motricidad gruesa en niños, logrando así despertar el interés de los niños y niñas por practicar el fútbol. Se utilizó la metodología PRISMA. Como resultados se obtuvo que la práctica del fútbol es determinante en el desarrollo de la motricidad gruesa y en las etapas sensibles de los niños.