Determinación de la presencia de Sarcocystis sp., en las carcasas de camélidos sudamericanos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito - Hidalgo Pozo, Jonathan David (2018)
El estatus sanitario en los camélidos sudamericanos (CSA) del Ecuador, es desconocido, porque no se realizan diagnósticos de las enfermedades que afectan a estas especies; además, si consideramos que en el país tenemos una población de CSA constituida por: 20.995 llamas, 20.906 alpacas y 6.000 vicuñas, es importante realizar asistencias y controles sanitarios, para mejorar el manejo y crianza de los rebaños, pues sus principales afectados son los medianos y pequeños productores, que por varios factores, ven disminuir su producción. Uno de estos factores es la sarcocistiosis, una enfermedad zoonótica importante de ser controlada, para proteger el bienestar humano y también para mejorar el desempeño y desarrollo de los CSA. Por lo indicado anteriormente, se realizó esta investigación observacional, permitiendo recopilar información valiosa para determinar la presencia de Sarcocystis sp., en los CSA faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito y poder obtener un estatus sanitario de las canales de estos animales. Se observó y tomó muestras biológicas de 54 animales en total, durante los meses de noviembre a diciembre del 2017 y enero del 2018. Se realizó el diagnóstico post-mortem de las canales y se evidenció que, 17 animales resultaron ser positivos a la presencia de macroquistes, es decir el 31.48% (n=17/54); también se realizó el diagnóstico histológico y se halló que 35 animales, es decir el 64.81% (n=35/54) exhibieron quistes microscópicos. Considerando la categoría: sexo se observó que el 27.78% de los machos y el 38.89% de las hembras, tuvieron presencia de macroquistes y el 69.44% de los machos con el 55.56% de las hembras presentaron microquistes; en cuanto a la edad, se notó que los animales adultos tuvieron mayor presencia de macroquistes y microquistes; con respecto a la especie, las llamas positivas con macroquistes fueron del 36.59% y el 68.85% tuvieron microquistes; además, en cuanto a la procedencia se observó que, Quito obtuvo el mayor porcentaje de positivos a macroquistes con el 32.14% y del 64.29% con microquistes. Se debe considerar la cantidad de animales que había para cada categoría y que aportó para este estudio.