Derechos sexuales y derechos reproductivos y plan nacional de fortalecimiento de la familia Ecuador: Análisis discursivo de los enlaces ciudadanos, discusiones y declaraciones suscitadas por varios actores en el gobierno de Rafael Correa, período 2011-2016, sobre la instauración de la política pública Plan Familia frente a la Estrategia Nacional Intersectorial De Planificación Familiar y Prevención de Embarazo Adolescente. (ENIPLA) - Yumi Pinzón, Ligia Jeanina (2018)
En esta investigación se realiza un análisis discursivo de la instauración de políticas públicas sobre derechos sexuales, derechos reproductivos y prevención de embarazo adolescente, suscitadas en el gobierno de Rafael Correa. La ejecución de La Estrategia Nacional Intersectorial de Planificación Familiar (ENIPLA) en 2011 y la sustitución de ésta por el Plan de Fortalecimiento de la Familia Ecuador (PLAN FAMILIA) en 2014, son los ejes constitutivos de este trabajo que busca visibilizar los imaginarios sobre sexualidad y reproducción construidos desde las instituciones hegemónicas como el estado, la educación y la iglesia. Los enlaces ciudadanos, las discusiones y declaraciones emitidas por varios actores estatales en el lapso de 2011 a 2016, alrededor de las dos políticas públicas, son las herramientas que permiten comprender por qué se realizó un cambio drástico de una estrategia que brindaba acceso a servicios de salud, educación y asesoría sobre sexualidad y reproducción por un Plan que se enfocó en reforzar los valores que posee una familia tradicional heterosexual. Los actores estudiados son Rafael Correa, Mónica Hernández de PHILLIPS (Directora de PLAN FAMILIA), Alexis Mera y de Jorge Glas. Presidente, asesora, secretario jurídico y vicepresidente de la república respectivamente. Los estados tienen que crear políticas públicas de carácter secular que resuelvan las problemáticas sociales y las demandas que presentan los sectores de la población, pero más de aquellos vulnerados históricamente. Las decisiones estatales sobre salud sexual y salud reproductiva no deben dejar sin autonomía a las decisiones de las mujeres, niñas y adolescentes sobre su cuerpo y el desarrollo de su vida porque anulan sus diversas realidades sociales; como la pobreza, violencia intrafamiliar, abuso sexual, el inacceso a educación y a servicios de salud, etc.