Diseño arquitectónico de un centro de desarrollo infantil para el cantón Riobamba - parroquia Lizarzaburu - Hernández Fray, Cinthia Catalina (2017)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la Parroquia Lizarzaburu, Cantón Riobamba, Provincia Chimborazo; La parroquia urbana Lizarzaburu posee un Centro de Educación Superior ESPOCH en donde existe una gran cantidad de jóvenes estudiantes madres de niños y niñas comprendidos en edades de 0-5 años, los mismos que no cuentan con un espacio educativo en donde puedan ser atendidos; por esta razón se propone la creación de un equipamiento de Bienestar Social que satisfaga la necesidad en la educación inicial infantil, en este caso un ¨Centro de Desarrollo Infantil¨. El proyecto nace del concepto metafórico de la forma hexagonal de una colmena se basa en exaltar las simetrías existentes en la naturaleza, lo cual no es una simple cuestión de estética, sino que también es cuestión de funcionalidad, expresando así una forma de comunicación muy básica, se ha distribuido en 5 diferentes zonas, las mismas que conjuntamente se abren permitiendo la formación de una plaza de acceso y un patio central que sirve para la integración de las diferentes zonas de forma interior-exterior. El sistema constructivo será mixto hormigón-acero mediante un sistema de muro portante para los volúmenes por su forma irregular y con referencia al recubrimiento de vanos se utilizara vidrio en fachadas acristaladas.