Estudio de la percepción de la población sobre los cambios provocados por la actividad turística en la microrregión Occidental, Quito, en 2020. - Mantilla Logroño, Jessica Nicole (2022)
La percepción de los residentes sobre la actividad turística juega un rol fundamental en el desarrollo de esta actividad. La presente investigación se realizó a fin de describir y analizar la satisfacción de los residentes de Nono y Lloa, microrregión occidental del Distrito Metropolitano de Quito, en relación con la actividad turística y el comportamiento de los turistas, así como su percepción de los cambios que ha provocado esta actividad. Para ello se aplicó una encuesta a 490 residentes. Se obtuvo que la mayoría de encuestados no realizan actividades económicas productivas relacionadas con el turismo. En Lloa la satisfacción con la actividad turística fue alta y en Nono media. En las dos parroquias la satisfacción con el comportamiento del turista fue alta. Por otra parte, si bien los residentes perciben una mejora de los servicios básicos, consideran que el turismo no ha generado un aumento del empleo; como tampoco flujos migratorios o cambios significativos en el uso del suelo producto de la actividad turística en sus territorios.