Propuesta de un modelo de cadena de suministro basado en tecnología Blockchain - Chipuxi Trujillo, Vilmar Wladimir (2020)
El presente estudio, tiene como objetivo proponer un modelo de cadena de suministro que soporta la tecnología blockchain a través del desarrollo de contratos inteligentes. Se definen conceptos fundamentales sobre blockchain y cadena de suministro. Se identifican especificaciones funcionales que abarca esta propuesta. Se aborda las herramientas tecnológicas que son necesarias para el desarrollo de un contrato inteligente y a su vez se explica cada parte del mismo, como: estructuras, variables de estados y funciones, que brindan solución a los requerimientos del modelo propuesto. Se explica cómo se despliega el contrato dentro de una red Ethereum de prueba y como es la interacción con el mismo. La contribución del presente trabajo es realizar un análisis del flujo de trazabilidad de un producto, a través de la intervención de participantes dentro de la cadena de suministro como pueden ser: fabricantes, proveedores o clientes.