Habilidades sociales en las relaciones interpersonales de los estudiantes de la carrera de Psicopedagogía de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, en la ciudad de quito, en el periodo septiembre 2018- febrero 2019 - Catucuamba Aisalla, Rosa Herlinda (2019)
La investigación tuvo como objetivo realizar un estudio sobre las habilidades sociales en las relaciones interpersonales de los estudiantes de la carrera de Psicopedagogía de la Universidad Central del Ecuador, durante el periodo septiembre 2018- febrero 2019. La metodología utilizada considera el enfoque cualitativo, porque se realizó una investigación documental actualizada y de campo. Para esto se trabajó con una población de 231 estudiantes, a los cuales se les aplico dos instrumentos creados por los Autores cuya validez fue obtenida por criterio de expertos y su confiabilidad por la prueba estadística alpha de cronbach, en el instrumento de habilidades sociales se trabajó con las siguientes dimensiones, liderazgo, jovialidad, sensibilidad, habilidades de trabajo, y autocontrol mientras que en el instrumento de relaciones interpersonales se trabajó con dimensiones como tolerancia, empatía, asertividad, comunicación, y satisfacción en la interacción. La investigación arrojo como resultado la presencia de habilidades en un nivel bajo tomando en cuenta que estas habilidades son de importancia para el desarrollo frente a todas las circunstancias del diario vivir, en cuanto a las relaciones interpersonales los estudiantes manifiestan tener satisfacción en cuanto su interacción con los demás, y se evidencio un porcentaje bajo. Cabe mencionar que en los resultados de la correlación existe una correlación baja, presentándose las dos variables como dependientes una de otra, es decir que no precisamente el incremento de las habilidades sociales contribuyen en las relaciones interpersonales.