Proyecto de pre factibilidad para la producción e industrialización del higo (Ficus carica L.) - Altamirano Changoluisa, Diego Fernando (2021)
El objetivo principal de este proyecto es identificar algunos mercados nacionales e internaciones para la comercialización de higo en fresco y procesado. Para lograr este objetivo fue necesario realizar una investigación de mercado centrado en tres países de la Unión Europea Francia, España y Alemania. Esta investigación involucró información sobre producción, importación y exportación de los últimos años en esos países, esta información se utilizó para crear una proyección al 2030 para definir la demanda de cada país; como resultado, Alemania ocupó el primer lugar seguido de España y Francia en tercer lugar. Para el mercado nacional se realizó un estudio de mercado con encuestas dirigidas a productores y consumidores. El principal resultado mostró que el cultivo de higo en Ecuador no está tecnificado ni establecido y no existen productores dedicados a este cultivo. Los resultados de las encuestas dirigidas a los consumidores indican que el higo se consume en diferentes clases sociales y muchas familias prefieren consumirlo como una mermelada. Por esta razón, se elaboraron seis tipos diferentes de mermelada de higo, con diferentes colores como naranja, verde y fucsia.