Comprobación del tiempo de acción del lysol®ic tm como agente antimicrobiano en cepas de streptococcus viridans y staphylococcus aureus - Pérez Rivadeneira, Andrés Francisco (2015)
Se realizó éste estudio sobre la acción antimicrobiana con Lysol®ICTM (etanol 58%, dimetil benzil amonio 0.1%, otros 41,90%); porque se han hallado microbios causantes de enfermedades infecciosas en las piezas de mano del odontólogo y demás equipos, que por la naturaleza de sus materiales en su construcción no son de fácil desinfección en autoclave o en seco; siendo importantes para éste estudio Staphylococcus aureus como patógeno y Streptococcus viridans como no patógeno pero que en condiciones de inmunodeficiencia puede causar patologías. Se ha comprobado la alta patogenicidad de éstos gérmenes, por lo tanto fue indispensable investigar el tiempo óptimo de desinfección con el Lysol®ICTM, encontrándose que es efectivo sólo a dos minutos de exposición para Staphylococcus aureus y cinco minutos para Streptococcus viridans, afirmación que se hizo evidente con la total desaparición de los microorganismos después de cultivar una elución de microorganismos puros y medir por tiempos los resultados. Es necesario establecer la desinfección con Lysol®ICTM en la práctica profesional odontológica: antes, entre pacientes y después de la jornada laboral diaria, con el propósito de evitar ser causa de contaminación, disminuir las enfermedades bucales y sistémicas, la morbimortalidad y el gasto en Salud Pública por estas causas