Remoción de metales pesados a partir de soluciones acuosas mediante bioadsorbentes renovables de bajo costo. - Albán Viera, Tatiana Mishell (2022)
La eliminación de metales pesados en agua de origen industrial es un problema difícil de afrontar. Debido a esto se ha utilizado diferentes técnicas para la remediación y, entre las alternativas más adecuadas y amigables con el medio ambiente se encuentran la bioadsorción para la eliminación de metales pesados en medios acuosos. En este trabajo, se desarrolló la remoción de metales como el plomo, cadmio, cobre y zinc en soluciones acuosas, mediante bioadsorbentes renovables de bajo costo. Concretamente, cáscara de plátano verde y cáscara de papa bajo diferentes condiciones de concentración del metal, tiempo de contacto y cantidad de bioadsorbente; el cálculo de los porcentajes de remoción reveló las condiciones más eficientes y el bioadsorbente de mayor eficiencia. Así, el bioadsorbente con alto porcentaje de remoción del zinc es la cáscara de plátano verde, en el caso del cobre el bioadsorbente más eficiente es la cáscara de plátano verde, para el plomo existe un alto porcentaje de remoción de los dos bioadsorbentes y en cuanto al cadmio el mejor bioadsorbente es la cáscara de plátano verde.