Efecto de los productos tradicionales no petroleros (banano, café, camarón, atún, cacao) en el crecimiento económico del Ecuador durante el período 1980-2016 - Cabascango Arroyo, Luis Rubén (2020)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la relación entre el crecimiento económico (PIB) y los principales productos de exportación tradicionales no petroleros del Ecuador, durante el período 1980-2016. Inicialmente se realiza un análisis exploratorio, utilizando gráficos lineales y de barras, donde se pueden evidenciar datos atípicos en los años 1985, 1997, 2000, 2008, 2009, 2014 y, 2016. Con la aplicación del coeficiente de correlación lineal de Pearson se comprueba la existencia de una relación fuerte y directamente proporcional entre el Producto Interno Bruto (PIB) y los principales productos exportables no petroleros (banano, cacao, camarón y atún), a excepción del café que es independiente del mencionado indicador. Los resultados se formularon bajo la metodología VAR - VECM, considerando la presencia de endogeneidad en el modelo, y que, permite comprobar la existencia de la relación de cointegración y causalidad entre las variables en estudio. Para estimar el modelo, se empleó la prueba de cointegración de Johansen, que dio como resultado la estimación de un Modelo de Corrección de Errores (VEC), asimismo la buena combinación lineal de las variables y su equilibrio a largo plazo. Los hallazgos encontrados implican un aporte positivo de las exportaciones en mención en el crecimiento de la economía ecuatoriana