Factores que inciden en la participación de las mujeres en el sector informal en el Ecuador en el año 2017 - Quilumbaquín Caiza, Byron Renán (2019)
El trabajo en el sector informal es una de las características en el mercado laboral del Ecuador. Según datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) para el año 2017, la población que se encontraba laborando en el sector informal fue de 3,4 millones representando el 44,1% del total de personas empleadas o que realizan una actividad económica; y de la población que labora en el sector informal, las mujeres constituyen el 43,27% siendo así un grupo en el cual es necesario realizar investigación para conocer los factores que influyen en las mismas para que opten por trabajar en este sector. Para desarrollar esta investigación se utilizó el Análisis de Componentes Principales y la estimación mediante el Modelo Logit con información proporcionada por la ENEMDU del año 2017. Tomando las variables: edad, área de residencia, estado civil, seguridad social, escolaridad, estado de embarazo o lactancia, ocupación principal, beneficiaria del BDH, el parentesco y la etnia. Los resultados muestran que las variables trabajo del hogar no remunerado con 52,14% y ser jefe de hogar con un 12,23% influyen de manera positiva para que una mujer decida trabajar en el sector informal.