Utilización de lodos de la planta de tratamiento de agua residual de la Empresa Franz Viegener F.V. área Andina S.A. para la elaboración de ladrillos artesanales. - Cachago Alquinga, Mayra Paola (2016)
En la presente investigación, se estudia la posibilidad de utilizar el lodo residual que genera la planta de tratamiento de agua de la empresa Franz Viegener F.V como material para la elaboración de ladrillos; donde se da a conocer la caracterización del ladrillo artesanal convencional utilizado en las construcciones y el ladrillo artesanal elaborado con diferentes porcentajes de lodo residual (25%, 50%, 100%). Al final se concluye, con el análisis de las características mecánicas obtenidas de los ensayos de compresión, adherencia, absorción de agua, flexión en los ladrillos y tensión diagonal en muretes. Todos los ensayos realizados en esta investigación, se basaron en las especificaciones de la normativa Coguanor. Así como un análisis las ventajas y desventajas del uso de lodo residual, como material de construcción, en función de la disminución del uso de materias primas vírgenes para la elaboración de ladrillo y la extensión de la vida útil de las escombreras.