Estabilidad dimensional de materiales de impresión utilizados en prótesis total: Polisulfuros, Siliconas de Adición y Pasta Zinquenólica, según su almacenamiento - Minaya Llerena, Vanessa Alexandra (2017)
En el mercado odontológico existen una gran variedad de materiales de impresión para prótesis total y fija, en esta investigación hemos optado por tres materiales los cuales son los Polisulfuros, Siliconas de Adición y Pasta Zinquenólica. En la actualidad está en discusión cuál es el material de impresión adecuado para prótesis total. El objetivo del proyecto es Evaluar la estabilidad dimensional de materiales de impresión utilizados en prótesis total: Polisulfuros, Siliconas de adición y Pasta Zinquenólica. Según su almacenamiento Se tomó 120 impresiones a un modelo maestro de acrílico, las cuales fueron divididas en tres grupos, de las cuales cada uno constó de 40 impresiones de Polisulfuros (Coe Flex- Lead Free) Siliconas de Adición (Zhermack Elite HD ) y Pasta Zinquenólica (Cavex Outline), respectivamente. De las 40 impresiones con cada material, se almacenaron 20 impresiones a temperatura ambiente en bolsas con cierre hermético y 20 a la intemperie en una misma sala y a temperatura ambiente. Cada impresión fue vaciada en los tiempos indicados según las indicaciones del fabricante con Yeso tipo IV( Wiph Mix Silky-Rock). (1) Resultados: Para comparar los tres materiales se utilizó el Análisis de T Student para evidenciar de cómo se dan los cambios en los tres grupos. Se evidencio cambios dimensionales leves de los Polisulfuros, Siliconas de Adición y pasta Zinquenólinca utilizados en prótesis totales.