Comparación técnico-económica entre sistemas de completación inteligente y dual concéntrica para optimizar la producción del campo Lago Agrio - Borja Santamaria, Piedad Isabel (2017)
El presente estudio tiene como finalidad proponer un nuevo sistema de completación para incrementar y optimizar la producción para dos arenas en forma conjunta en el activo Lago Agrio, en base al análisis comparativo técnico-económico entre sistemas de Completación Inteligente y Dual Concéntrica. El proyecto está dividido en varias etapas, primeramente, se analizaron un total de 117 pozos existentes en el activo Lago Agrio, la siguiente etapa fue analizar cada uno de los pozos tomando en cuenta la existencia de dos o más zonas productoras, posteriormente se analiza los pozos pre seleccionados a través de los registros de producción que cumplan con un caudal adecuado para la implementación de los sistemas tanto de completaciones inteligentes como dual concéntricas. El diseño de la completación para el pozo seleccionado enfocado en el dimensionamiento del equipo Electrosumergible fue procesado a través del software Autograph Pc patentado por Baker Hughes, permitiendo una comparación técnica y económica de los componentes de cada una de las completaciones. Para finalizar se procede a realizar la Evaluación Económica indicando que esta nueva propuesta es factible en el Campo de estudio puesto que los valores arrojados indican que la Completación Dual Concéntrica presenta mejores valores de costos y la inversión se recupera en un plazo menor en comparación a la Completación Inteligente.