Influencia de la inteligencia emocional en la productividad laboral de los trabajadores de las plantas de envasado de la Compañía Nacional de Gas CONGAS C.A. - Rodríguez Sarauz, Stalin David (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto, definir cómo influye la Inteligencia Emocional en la Productividad Laboral en la empresa envasadora CONGAS C.A., las variables no han sido manipuladas, se realizó un cuestionario el cual proporcionó información que permitió descubrir las interacciones entre las variables objeto de estudio. La Inteligencia Emocional aplicada de una manera correcta conducirá de manera segura a mejorar la calidad de trabajo del personal, por cuanto pueden adquirir habilidades importantes de comunicación interna, conformar equipos de trabajos y por ende mejorar la productividad en la empresa. Dentro de la empresa CONGAS C.A. a nivel administrativo existe un buen manejo y resolución de problemas, sin embargo desde el punto de vista emocional de los trabajadores se requiere de una capacitación para controlar los niveles de enfado, tristeza, ansiedad que son emociones negativas e incentivar las positivas como la empatía, el optimismo, el entusiasmo; estos elementos si son tratados correctamente, se obtendrá resultados positivos al incrementar la productividad pero si no son controlados a tiempo puede ir en desmedro de la misma organización. Actualmente la tecnología ayuda a las empresas a crecer, pero si el factor humano no tiene las habilidades y destrezas necesarias, sobretodo emocionalmente no tiene las capacidades para reaccionar de manera positivas ante las vicisitudes que se presentan en el trabajo no se obtendrá ningún mejoramiento en la productividad, por esta razón es prioritario la aplicación de Inteligencia Emocional en la empresa.