Actividades lúdicas en la interculturalidad en niños y niñas de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Primicias de la Cultura de Quito, D.M. de Quito, periodo 2016 - Cáceres Cartagena, Grace Estefanía (2016)
Esta investigación cuyo tema es las actividades lúdicas en la interculturalidad, fue muy relevante por investigar la base de la convivencia armónica, se desarrolló con una metodología guiada en el enfoque cuanti-cualitativo, modalidad socio educativa, nivel descriptivo de tipo bibliográfico y de campo. La población a investigar fueron niños y niñas de 5 a 6 años, en la Unidad Educativa “Primicias de la Cultura de Quito”, en que se determinó cómo las actividades lúdicas constituyen una alternativa para el desarrollo de la interculturalidad. Que mediante la aplicación de encuestas a la docente, padres de familia y la respectiva observación a niños y niñas se identificó la raíz de esta problemática y se pudo determinar que las actividades lúdicas constituyen una alternativa para mejorar la convivencia armónica, porque permite la integración de contenidos de la interculturalidad por medio del juego dirigido, las actividades lúdicas favorecen el proceso de enseñanza-aprendizaje, generando divertimiento, placer y felicidad, que es una condición eficaz en la asimilación de aprendizajes y el desarrollo integral de niños y niñas.