Técnicas de enseñanza utilizadas por los y las docentes del área de Ciencias Sociales para el desarrollo de las Inteligencias Múltiples, en el nivel Bachillerato de la Unidad Educativa de FF.AA Colegio Militar N°1 “Eloy Alfaro”, durante el año lectivo 2018-2019. - Padilla Llumipanta, Katherine Sofía (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo utilizan las técnicas de enseñanza las y los docentes del área de Ciencias Sociales para el desarrollo de las Inteligencias Múltiples, en el nivel de bachillerato de la Unidad Educativa de las Fuerzas Armadas Colegio Militar N° 1 “Eloy Alfaro”, durante el año lectivo 2018-2019. Para ello se utilizó una metodología cuali-cuantitativa, investigación bibliográfica y de campo, con la aplicación de dos instrumentos de recolección de datos. El primero fue una encuesta a cinco docentes del área de Ciencias Sociales acerca de los principios, elementos y recursos didácticos, además de las inteligencias múltiples que comprenden las técnicas de enseñanza que aplican en clase. El segundo fue una encuesta adaptada del Test de Detección de Inteligencias Múltiples para niños a partir de los 10 años, aplicada a 268 estudiantes del nivel de bachillerato. El procesamiento de la información se realizó utilizando gráficas estadísticas que mostraron que los docentes están aportando con sus técnicas de enseñanza a las inteligencias: intrapersonal, visual-espacial e interpersonal.