Determinantes del estado físico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador en el periodo octubre 2017- marzo 2018 - Alvarracin Palacios, Diego Armando (2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores que influyen en el estado físico de los estudiantes de la Facultad de Economía respecto a su IMC, y la percepción que tienen los estudiantes sobre los lugares de expendio de alimentos. La muestra de estudio representa a los alumnos de primero a octavo semestre. Se diseñó una encuesta estructurada, y se realiza una caracterización socioeconómica y de consumo de alimentos como variables para el modelo logístico. La obtención de los determinantes del IMC se realizó mediante la modelización logística multinomial y la percepción de los estudiantes sobre los lugares de expendio de alimentos mediante un A.F.C.M. Entre los resultados obtenidos, se determina que el 73.5% de los estudiantes tiene un IMC normal, y un 4.8% obesidad, los factores determinantes son: lugar en donde consume alimentos a media mañana y la frecuencia con la realiza deporte, además se encontró que la probabilidad de tener un IMC con sobrepeso aumentará cuando la frecuencia con la que realiza deporte es una vez al mes y los lugares de consumo son bares, locales de comida rápida y de vendedores ambulantes. En mujeres los factores incidentes son frecuencia con la que realiza deporte y la edad. Según la percepción se encontró que la mayoría de estudiantes se muestra indiferente frente a los aspectos analizados y mayor satisfacción respecto a locales limpios, precios y servicio rápido.