Implementación de una oficina de administración de proyectos en un grupo florícola de acuerdo con los principios del PMBOK. - Pérez Unda, María Victoria (2022)
El sector floricultor a lo largo del tiempo ha ido perfeccionando las técnicas, los procesos y la infraestructura, con la finalidad de mejorar la productividad (Tallos/m2) y de esta manera poder mantener un negocio sostenible y sustentable en el tiempo. En el grupo florícola en estudio, se asignan anualmente una suma importante de recursos para el desarrollo de proyectos de inversión, sin embargo, por ser un sector muy informal en cuanto al manejo de proyectos, los resultados que se obtienen no son lo suficientemente eficientes para satisfacer las necesidades actuales de la empresa. En tal sentido se realiza la propuesta de implementación de una oficina de administración de proyectos, la cual busca estandarizar los procesos actuales y desarrollar mejores prácticas que generen resultados eficientes de los proyectos en cuanto a cumplimiento de tiempo, costo y alcance. En el presente proyecto, se realiza un análisis de la situación actual de la empresa evaluando la madurez de la gestión de proyectos y posteriormente se realiza la propuesta de implementación de la oficina de administración de proyectos ajustada a la necesidad de la empresa. Dicha implementación se divide en fases que van desde la definición hasta la consolidación y mejora continua a través de lecciones aprendidas.