Comparación de metodologías para auditoría informática: Caso de estudio detección de valores anómalos para la prevención de fraudes - Villarreal Ramos, Valeria Belén (2018)
En el presente trabajo de investigación se realiza un marco comparativo de las metodologías que dan la posibilidad de desarrollar una auditoría informática, entre ellas destaca COBIT 5 que permite a las empresas evaluar procesos y verificar el cumplimiento de los objetivos de gestión y de gobierno de las TI, destaca también MAGERIT al otorgar una guía completa para el análisis y tratamiento de los riesgos relacionados a las TICs tomando como referencia el proceso de gestión de riesgos propuesto en la ISO 31000, así también el estándar ISO/IEC 27002:2013 que permite implementar controles de seguridad en la información. Mediante el desarrollo de un caso de estudio propuesto en el tercer capítulo se logra ratificar que la auditoría de sistemas informáticos, a través de la aplicación de la metodología CRISP-DM, hace posible la generación proyectos de minería de datos que contribuyen altamente con la prevención y/o detección de fraudes puesto que mediante la utilización de varias técnicas, permiten la explotación, extracción y presentación de información de grandes bases de datos, información que en muchos de los casos contiene valores anómalos que han sido generados en las operaciones normales de las empresas y que no se conocían o que no se han revelado. El caso de estudio consiste en elaborar un proyecto de minería de datos en el que se utiliza el Algoritmo LOF mediante un modelo de operadores puesto en marcha en la herramienta de análisis de datos “RapidMiner” para detectar datos inconsistentes en las bases de contratos de trabajo así como de actas de finiquito que actualmente maneja el Ministerio del Trabajo.