Efecto de tres fungicidas químicos y un agente biológico en el manejo de la pudrición gris (Botrytis cinerea) en uva, variedad Red globe

En Ecuador la producción de uva (Vitis vinifera) se encuentra en aumento y los desafíos también, como el de combatir el patógeno Botrytis cinerea en campo y poscosecha, causando pérdidas significativas. El objetivo de esta investigación fue evaluar fungicidas químicos y biológicos para pudrición gri...

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Detaylı Bibliyografya
Yazar: Taipe Cadena, Evelyn Elizabeth (author)
Materyal Türü: bachelorThesis
Dil:spa
Baskı/Yayın Bilgisi: 2021
Konular:
Online Erişim:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/24186
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Özet:En Ecuador la producción de uva (Vitis vinifera) se encuentra en aumento y los desafíos también, como el de combatir el patógeno Botrytis cinerea en campo y poscosecha, causando pérdidas significativas. El objetivo de esta investigación fue evaluar fungicidas químicos y biológicos para pudrición gris (B. cinerea) en uva variedad Red globe, permitiendo minimizar pérdidas que surgen en campo y poscosecha, como alternativa de control para conservar la calidad organoléptica de las frutas. El estudio se realizó en el laboratorio de fitopatología, Facultad de Ciencias Agrícolas, en el Campo Académico Docente Experimental La Tola ´CADET´, localizada en Tumbaco, con 10 bayas de uva variedad Red globe en cada unidad experimental, en un Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo factorial 4 x 3 + 1, con 13 tratamientos, cuatro repeticiones y tres réplicas. Las variables evaluadas fueron incidencia de infección, severidad de infección y porcentaje de control sobre B. cinerea. Mostrando diferencias significativas con pruebas DMS Fisher al 5 %, donde la aplicación de dosis alta (750 ppm) de Fluxopiroxad + Piraclostrobina, tuvo un porcentaje de control de 59.50, incidencia de infección de 31.25 % e índice de severidad de 0.34, comparado al testigo control que tuvo un porcentaje de control de 0, incidencia de infección del 53 % e índice de severidad del 0.56, confirmando el efecto de las dos moléculas como un controlador de B. cinerea, no solo como fungicidas, sino también para mantener la calidad organoléptica dentro de poscosecha en frutos de uva variedad Red globe.