El movimiento juvenil afrodescendiente en Quito y sus corrientes de pensamiento sociopolítico - Montaño de León, Cinthya Carolina (2022)
La presente investigación explora algunos de los elementos ideológicos que forman parte del pensamiento sociopolítico de las organizaciones Afrika Ethiope/Addis Abeba y La Movida Feminista, entendiéndolas como dos espacios de acción colectiva afrodiaspórica en la ciudad de Quito. El análisis parte de la problematización de la diáspora africana y su condición de translocalización para pensar en como las corrientes de pensamiento sociopolítico que cada una de estas formas organizativas ha adoptado, responden a prácticas de reapropiación que se describen mediante las nociones de procesos enmarcadores y marcos de acción colectiva, de tal manera que, se exponen algunos de los aspectos de cada colectivo que invitan a pensar en sus integrantes como sujetos de teorización. Desde una perspectiva constructivista de los movimientos sociales, se comprende que la acción colectiva es una constante, por lo que en este informe también se describen ciertas prácticas relacionadas con sus respectivas corrientes de pensamiento sociopolítico que fortalecen la acción colectiva de cada uno de estos espacios de resistencia afrodiaspórica, de modo que, mediante la problematización del cimarronaje como una práctica contemporánea y pedagogía crítica se propone pensar en la articulación de proyectos contrahegemónicos en la región de la mano de propuestas juveniles que contribuyen a politizar nuevos espacios. En ese sentido, se contempla como la etnoeducacion y sus manifestaciones específicas en cada espacio contribuyen a contemplar ambas organizaciones en clave cimarrona y afrodiaspórica.