Diseño de estabilidad del talud del área minera Renovación, código 20000260, ubicado en el sector San José de Macají, parroquia Licán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Cabezas Carrillo, Carlos Alberto (2019)
En el sector San José de Macají se evidencia constante caída de material pétreo desde el talud que ocasiona preocupación en la comunidad al encontrarse expuesta ante este riesgo antrópico. El presente proyecto integrador es un diseño de estabilidad para el talud del área minera Renovación, aplicando parámetros técnicos, económicos, sociales y ambientales idóneos, que permiten mejorar los terrenos afectados por antiguas explotaciones mineras y brindar seguridad a los habitantes del sector. Para elaborar el diseño se determinaron las propiedades físico-mecánicas y la geología, juntas caracterizan el material existente en el talud, a su vez la topografía muestra la geometría actual siendo la base del proyecto. Los factores de seguridad encontrados mediante los Métodos de Equilibrio Límite en los softwares Slide y Slope/W determinaron que el diseño propuesto supera el valor mínimo establecido por la Norma Ecuatoriana de la Construcción (2014) concluyendo que el diseño es estable. Las medidas de control de infiltración de agua superficial y erosión establecidas son la construcción de cunetas de desagüe e hidrosiembra respectivamente. Como toda obra ingenieril tiene un tiempo de vida útil se debe controlar los movimientos del terreno mediante monitoreo topográfico, a fin de prevenir accidentes.