Evaluación de la edad y métodos de castración a través de parámetros productivos en cuyes machos del Centro Experimental Uyumbicho - Ramos Ayala, Andrea Carolina (2019)
La presenté investigación evaluó el efecto de la edad y el método de castración sobre los parámetros productivos. Se utilizaron 45 cuyes macho de raza peruana distribuidos por edad (30, 45 y 60 días) y por método (testigo, castración quirúrgica y castración química). Para la castración química se usó como referencia la dosis de 20mg/kg Cl2Ca al 20% utilizada en caninos, por lo que se aplicó vía intratesticlar: 0,06 ml, 0,08ml, 0,10ml para los 30 días (642gr), 45 días(751gr) y 60 días (1039gr). Los datos obtenidos fueron analizados en el programa SPSS® con la prueba estadística ANADEVA y Tukey, donde se obtuvo: ganancia acumulada de peso con presencia de diferencia significativa (P<0,05) para método y edad, obteniendo 557,20g (método químico) versus 443,73g (método quirúrgico) y 649,76g (30 días) versus 778,66g (60 días). La ganancia diaria de peso con presencia de diferencia significativa para el método químico (10,12g/d) versus método quirúrgico (8,04g/d). Para el consumo total de pasto y balanceado existe diferencia significativa para la edad, teniendo a los 30 días en donde existe un mayor consumo 2,99kgMS y 1,64KgMS respectivamente. La conversión alimenticia con diferencia significativa (P>0,05) para edad y método, obteniendo 7,48 kg (método químico) versus 9,21kg (método quirúrgico) y 9,1kg (60dias) versus 7,51kg (30 días). El rendimiento a la canal sin presencia de diferencia significativa (p>0,05) para ninguna de las variables, sin embargo, para la medición de grasa dorsal el método químico (0,10cm) versus método quirúrgico (0,19cm) con presencia de diferencia significativa (P<0,05). La castración química es más rentable con 1,66 dólares/animal en relación a la castración quirúrgica y 0,48$ más que el testigo.