Factores de Riesgo Psicosocial que prevalecen en los diferentes Departamentos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional Cía. Ltda., de la ciudad de Quito - Morocho Bravo, Junior Fernando (2018)
El presente trabajo de investigación de Psicología Industrial tiene por objetivo identificar los Factores de Riesgo Psicosocial que prevalecen en los diferentes departamentos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional Ltda., de la ciudad de Quito. Se fundamenta en un marco epistemológico de la Psicología Positiva; con una aplicación de una metodología de tipo descriptiva, desde un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental con corte transversal, se emplearon los métodos deductivo, estadístico y la técnica de la observación y cuestionario, como instrumento se utilizó el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial Intralaboral (Forma A y B) y el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial Extralaboral (Forma A y B) de la Batería de Instrumentos para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial, el mismo que se aplicó a una muestra de 203 trabajadores que constituye el 47% del total de la población; los resultados determinaron que en la organización el factor con mayor prevalencia de afectación fue el de los Factores de Riesgo Psicosocial Extralaborales, corroborando lo indicado en la hipótesis nula, sin embargo existen dominios y dimensiones que han sido considerados como factores protectores como el caso de la Remuneración y las Relaciones familiares.