Pictogramas como estrategia metodológica en el proceso de desarrollo de la noción espacial en niños y niñas de 3 a 4 años del Centro de Desarrollo Infantil Danubio Blanco sector Chillogallo en la ciudad de Quito, período 2014-2015. - Tipán Yánez, Miriam Patricia (2016)
Los pictogramas como estrategia metodológica en el proceso de desarrollo de la noción espacial son muy recomendables por que ayudan a los niños y niñas a potenciar la concentración, permiten desarrollar habilidades cognitivas como la memoria, la anticipación, la ordenación espacio-temporal, la orientación visual es decir ubicándolos en tiempo y en espacio, la adquisición de conceptos, la capacidad de abstracción, la imaginación y sobre todo permiten desarrollar las inteligencias múltiples en especial la del raciocinio espacial, todo esto contribuye al mejoramiento de la calidad educativa en el Nivel Inicial I, ya que es ahí donde se ponen los cimientos para una buena construcción y adquisición del conocimiento, permitiendo evitar problemas de lectura, escritura y matemática. En esta investigación se utilizó la metodología cuantitativa como cualitativa, el trabajo se enmarcó dentro de una investigación interpretativa, descriptiva, de campo, propositiva, documental y respecto a la investigación cualitativa se ha utilizado la estadística descriptiva para analizar las opiniones de los involucrados previo a la aplicación de los instrumentos validados por expertos. Para describir los resultados obtenidos de la investigación de estudio se empleó la estadística descriptiva por que permiten medir la información recolectada para luego describir, analizar e interpretar sistemáticamente las características del fenómeno estudiado con base en la realidad del escenario planteado. En el presente estudio se aplicó los siguientes instrumentos: una encuesta a la maestra, una entrevista a la directora y una lista de cotejo para los 20 niños y niñas del Centro de Desarrollo Infantil “Danubio Blanco”.