Análisis de la sentencia No.9-19-CP/19 emitida por la Corte Constitucional. - Encalada Tenempaguay, Franklin Bryam (2024)
La presente memoria de estudio de caso tiene como propósito identificar y realizar una exhaustiva búsqueda de la existencia de los problemas jurídicos ambientales en la Sentencia No. 9-19CP de la Corte Constitucional del Ecuador. En donde esta sentencia se centró principalmente en realizar el control de constitucionalidad del contenido de una pregunta específica formulada durante el referéndum nacional del 4 de febrero de 2018, el cual se omitió en considerar las fuentes de agua en relación con la explotación minera de todo tipo en ciertas áreas y zonas protegidas del país. Este debate se intensificó tras la consulta popular realizada el 24 de marzo de 2019 en la provincia del Azuay, donde hubo una fuerte oposición a la explotación minera en las fuentes de agua del sistema hidrológico de Quimsacocha. A partir de esta omisión, se ha deducido que existe la posibilidad de que se hayan llevado a cabo ciertas vulneraciones a los derechos ambientales consagrados en la Constitución de la República del Ecuador durante el referéndum de 2018, que puede afectar de manera considerable a un porcentaje de la población ecuatoriana, así como tener en cuenta ciertas omisiones que podrían haberse evitado previamente tanto en dicho referéndum como en la consulta popular posterior de 2019, para evitar y prevenir dichos problemas ambientales. Por lo tanto, este caso se abordará utilizando el método explicativo, con el fin de validar las teorías jurídicas que surjan del análisis detallado de este caso.