Estudio del estatus micromineral en vacas Holstein a partir de los 2500 msnm - Benavides Morales, Luis Daniel (2023)
Los bovinos al ser rumiantes son animales forrajeros por naturaleza, por lo tanto, los forrajes son la fuente básica y más importante de minerales. Los microminerales esenciales (Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Se y Zn) son nutrientes esenciales en la dieta de los bovinos, ya que, desempeñan un papel importante en los procesos fisiológicos, bioquímicos e inmunológicas, de modo que, su deficiencia o exceso genera problemas directos en la producción y la sanidad del animal. El objetivo de esta investigación fue conocer el estatus micromineral mediante el análisis de suero sanguíneo en vacas Holstein a partir de los 2500 msnm. Para el análisis de los microminerales se obtuvo por venopunción una muestra de sangre de 70 vacas para su posterior centrifugación y extracción de suero, el cual fue sometido a un proceso de digestión ácida simple y posteriormente se determinó la concentración de los microminerales mediante el Sistema ICP-MS (espectrometría de masas con fuente de plasma acoplado). La prevalencia encontrada en nuestro estudio nos indica que existe: exceso de Cu con un 14,29%, Fe con un 40%, Mn con un 35,71%, Mo con un 12,86%, Se con un 22,86% y deficiencias de Co con un 14% Cu con un 11,429%, Mn con un 3%, Se con un 41,429% y Zn con un 41,429%