Estereotipos de género sobre el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes - Alay Molina, Nicole Carolina (2021)
La presente investigación determinó los estereotipos de género sobre el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes. Es una investigación de tipo documental, nivel descriptivo, la recopilación de información se realizó a través de revistas, artículos académicos y científicos, investigaciones previas y libros; la información fue analizada y sintetizada a través de fichas bibliográficas, hemerográficas y matrices de recopilación de datos y análisis. Del análisis se concluye que existen varios estereotipos de género sobre el uso de métodos anticonceptivos que se han construido desde la infancia y se reafirmaron en la adolescencia con la influencia de factores interpersonales , comunitarios y sociodemográficos, estableciendo modelos estereotipados de feminidad y masculinidad es así que en la adolescencia se asume que las mujeres deben cumplir solamente con el rol reproductivo, otorgándoles la responsabilidad de la anticoncepción en una relación estable, mientras que el deseo sexual es considerado un signo de masculinidad, además el uso de métodos anticonceptivos en la adolescencia es juzgado como inadecuado por la sociedad debido al pensamiento adultocentrista presente.