Diseño de un aula virtual para el aprendizaje de la lengua de señas ecuatoriana en el estudiantado del sexto año de E.G.B en la Unidad Educativa especializada para sordos Miguel Moreno Espinosa en el año lectivo 2022-2023 - Hernandez Morales, Bryan Sebastian (2023)
La propuesta tecnológica que se presenta tuvo como objetivo diseñar un aula virtual dirigido al estudiantado del sexto año de E.G.B en la Unidad Educativa especializada para sordos Miguel Moreno Espinosa en el periodo 2022-2023, misma que al implementarse servirá como recurso tecnológico de apoyo para el aprendizaje de la lengua de señas ecuatoriana. Dentro de la fundamentación teórica se describe a las aulas virtuales, tipos y sus características, la plataforma mil aulas con herramientas. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo teniendo un tipo de investigación no experimental y descriptiva que permitieron observar y analizar situaciones o hechos que ocurren en el entorno permitiendo interpretar con las respectivas indagaciones mediante el instrumento de la entrevista la cual fue validada por docentes de la Universidad Central Del Ecuador, posteriormente aplicada a tres docentes de la institución expertos en lengua de señas ecuatoriana. Con los resultados obtenidos se pudo determinar la falta de uso de aulas virtuales y la factibilidad de implementarlas en todas las asignaturas. Finalmente, la propuesta tecnológica fue el diseño de un aula virtual con contenidos multimedia adaptados en lengua de señas que apoyara el proceso de aprendizaje en los estudiantes.