Violencia intrafamiliar, daño psicológico y su repercusión legal - Andrade Palma, Franklin Alfredo (2018)
La investigación parte de la necesidad de incorporar nuevos conocimientos sobre violencia familiar, el daño psicológico y su repercusión legal. La violencia familiar tiene origen en factores de riesgo sociocultural, donde el machismo reforzado por estereotipos y prejuicios juega un papel y predominante. Las víctimas de violencia doméstica tienden a sufrir un fraccionamiento en su autoestima derivando en estados emocionales negativos como depresión, angustia, temor, ansiedad y problemas nerviosos entre otros. La dependencia emocional está íntimamente relacionada con la baja autoestima, siendo esta, la razón fundamental por la que la víctima convive con el agresor, pese a su comportamiento hostil y al ser agredida o atestiguar agresiones contra otros miembros de la familia decide no denunciar. Por otra parte, la poca confianza que se tiene en la administración de justicia es otra de las causas principales por las que una víctima de violencia intrafamiliar no denuncia o desiste de sus intenciones de continuar la denuncia. El fundamento de la investigación consiste en relacionar la violencia familiar con traumas psicológicos y las consecuencias legales que derivan del hecho violento. Por la modalidad corresponde a una Investigación de campo. El tipo de investigación es correlacional. Los datos más importantes mostraron que el 69.6% de encuestadas afirmaron ser víctimas de violencia por parte de su pareja a causa de factores socioculturales como los celos o machismo, las victimas en su totalidad también afirmaron haber padecido secuelas emocionales fruto de las agresiones, no obstante el 71,8% prefiero no denunciar la agresión en su contra.