Adaptación psicosocial en pacientes con VIH en el área de infectología del Hospital General Enrique Garcés - Valencia Tibán, Christian Andrés (2017)
La investigación busca encontrar su relación con la adaptación psicosocial entendida como es un patrón comportamental producto de la evaluación cognitiva. Para ello analizó la adaptación psicosocial en pacientes con VIH en el área de Infectología del Hospital General Enrique Garcés, entendiendo al VIH como el virus de inmunodeficiencia humana, el cual representa un importante problema de salud pública. Se plantea un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, descriptiva y diseño no experimental y transversal. Para ello hizo uso de herramientas como un cuestionario psico demográfico, la historia clínica y la Escala de Adaptación Psicosocial a la Enfermedad (PAIS), un instrumento multidimensional para valorar la desadaptación a la condición de las enfermedades crónicas. En una población en que el 75% de los pacientes corresponde a edades entre 18 y 39 años se halla que, aunque el 51,3% de los participantes no presenta una adaptación psicosocial adecuada, solo el 10% puede diagnosticarse con una desadaptación social. El estudio mediante el coeficiente de correlación de Pearson (r= 0,135) concluye que no existe una correlación entre los estadios de gravedad del VIH y la adaptación psicosocial. Sin embargo, se afirma que entre mayor tiempo trascurrido desde el diagnóstico disminuye la adaptación psicosocial (r= -0,301). Este estudio establece el punto de partida para otras perspectivas en el tratamiento integral de pacientes seropositivos.