Diseño del sendero interpretativo autoguiado Huiracchuro como estrategia de conservación del paisaje natural-cultural del cerro Ilaló, parroquia Alangasí, cantón Quito - Cuello Chungandro, Michelle Estefania (2023)
El trabajo de investigación tiene como propósito diseñar un sendero interpretativo autoguiado hacia el cerro Ilaló, desde el área perteneciente a la comuna San Juan Bautista de Angamarca, parroquia de Alangasí, con el fin de contribuir a la protección y conservación del entorno natural y cultural. Para lograrlo fue necesario realizar un diagnóstico de la oferta turística mediante la metodología de evaluación de los factores que inciden en los flujos turísticos. De igual manera se determinó el perfil del turista y finalmente se diseñó el sendero mediante las pautas técnicas del manual de señalización establecido por el Ministerio del Ambiente en colaboración con el Ministerio de Turismo. Es una investigación con enfoque cuantitativo y cualitativo, con método descriptivo y exploratorio, donde se empleó técnicas e instrumentos como: la revisión bibliográfica, salidas de campo y encuestas. Finalmente, se pudo determinar que el sendero tiene una extensión de 2,5 km por lo cual es necesario diseñar 10 paradas interpretativas con la información que el visitante señaló que son de su interés, de igual manera se diseñó todo el sistema de señalética en base a las características del territorio. Se concluye así, que la implementación de un sendero interpretativo aportaría positivamente a realizar un turismo más responsable en donde el visitante pueda crear un contacto directo con los recursos naturales y culturales, y sobre todo facilitar y favorecer a que el visitante capte la mayor información posible entorno al cerro Ilaló