Incidencia e intensidad de las situaciones estresantes que presentan los estudiantes de décimo semestre durante la realización del proyecto de investigación en el periodo abril- septiembre 2015. - Chávez Petroche, Doris Anabel (2016)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, específicamente Situaciones Estresantes, su incidencia e intensidad y Trabajo de Investigación. El objetivo fundamental es determinar la incidencia e intensidad de las situaciones estresantes que presentan los estudiantes que no han culminado el proyecto de investigación durante el periodo abril – septiembre del 2015. Se fundamentará teóricamente en el enfoque cognitivo, el cual menciona que el procesamiento de la información se debe a la interpretación que las personas realicen de las situaciones que vivencian, y de esta manera el sujeto valorara una situación como amenazante en base a la valoración de las medidas con las que cuenta para minimizarla, resistir o erradicarla. La hipótesis plantea que los estudiantes de décimo semestre presentan distintas situaciones estresantes durante la ejecución de su trabajo de investigación. Investigación de tipo descriptiva y no experimental. La conclusión principal dice que efectivamente los estudiantes de décimo semestre, que se encuentran realizando su trabajo de investigación o tesis experimentan situaciones que generan estrés en los estudiantes que pueden ser causa para que estos no culminen su trabajo de investigación; con la recomendación que es indispensable que en las cátedras de Investigación, el estudiante sea capacitado en todo el proceso que demanda el Trabajo de Investigación o tesis.