Análisis de los niveles de sobrecarga en cuidadores informales de personas con Discapacidad Intelectual que asisten a la Fundación Pro-Integración Educativa y Social del Ecuador – FINESEC. - Cruz Alpala, Jackeline Samantha (2024)
El presente proyecto de investigación es de tipo observacional descriptivo, de corte transversal, con una población comprendida por los registros anónimos de los resultados de la Escala de Sobrecarga del Cuidador (Test de Zarit) de 32 cuidadores informales de personas con Discapacidad Intelectual que asisten a la Fundación Pro-Integración Educativa y Social del Ecuador – FINESEC en la cuidad de Quito. En donde se analizarán los datos anónimos proporcionados por la institución sobre los resultados de la herramienta de evaluación que muestra el nivel de sobrecarga del cuidador presente en cuidadores informales de personas con discapacidad intelectual, mismos que han sido enviados través de un enlace de OneDrive y se encuentran almacenados en la base de datos de Excel y corresponderán a los resultados de la Escala de Sobrecarga del Cuidador (Test de Zarit), esta investigación se realizó con la finalidad de identificar los niveles presentes de sobrecarga del cuidador de cuidadores de personas con discapacidad intelectual, una vez identificado este nivel de sobrecarga se elaboró un informe detallado y finalmente una propuesta de un taller para la reducción de niveles de sobrecarga y organización correcta de sus ocupaciones para mejorar su bienestar, por ende calidad de vida.