La discriminación a los movimientos rockeros y la afectación a sus derechos constitucionales en el Distrito Metropolitano de Quito, año 2015 - Rodas Díaz, Mayra Aideé (2018)
Se aborda un problema de origen históricamente social pero que en la actualidad tiene consecuencias jurídicas. Es así como se expone lo controversial de la discriminación hacia los movimientos rockeros del Cantón Quito y la afectación a sus derechos constitucionales. Se busca mediante la investigación bibliográfica la debida normativa que reprueba la discriminación en cualquiera de sus formas, siendo el artículo 11 numeral 2, base fundamental de análisis. Se exponen las normativas vigentes dentro de las ordenanzas municipales mediante las responsabilidades y alcances que determinan las mismas. También se cita al Ministerio del Interior como ente responsable de mantener y adoptar las normativas que apoyen la seguridad interna y la armonía entre los ciudadanos sin contradecir el mandato superior de la Carta Magna. Un factor que determina la realización de esta investigación son las medidas de seguridad que se implementan para espectáculos públicos de movimientos rockeros como el número de elementos policiales y de guardias de seguridad privada son en gran medida mucho mayor a cualquier otro espectáculo público. En definitiva se busca mediante una propuesta sensibilizar a las autoridades y ciudadanía en general sobre las figuras estereotipadas negativamente hacia los movimientos rockeros