El Debido Proceso en relación al testimonio de los peritos, en el procedimiento expedito de contravención contra la mujer o miembros del núcleo familiar - Rosales Estévez, José Manuel (2018)
El presente proyecto de investigación se desarrolla en torno al derecho al debido proceso en cuanto al derecho a la defensa, el principio de contradicción y el testimonio de los peritos en el procedimiento de contravención contra la mujer o miembros del núcleo familiar, a través de un estudio teórico de la Constitución, y el Código Orgánico Integral Penal en relación a la problemática, conjuntamente con un análisis de la prueba, además de la importancia del testimonio del especialista técnico (perito) en este tipo de procedimiento. Por otro lado, la metodología utilizada fue la exploratoria, descriptiva y explicativa, los métodos son exegético, científico e histórico - lógico y los instrumentos que se emplearon fueron la entrevista y la encuesta, todo esto a fin de demostrar la afectación al derecho a la defensa, al principio de contradicción, y la obligación de los peritos de comparecer a audiencia. Se concluye que la reforma al numeral 15 del artículo 643 del Código Orgánico Integral Penal protegerá el ejercicio del derecho a la defensa, así como, el derecho a la seguridad jurídica de las partes en este tipo de procedimiento jurisdiccional y la supremacía de la norma constitucional