Extracción de pectina del desecho de manzana (Pyrus Malus L.) mediante el método de hidrólisis ácida. - Quillupangui Hernández, Diego Mauricio (2022)
Se extrajo la pectina de los desechos orgánicos de la manzana mediante el método de hidrólisis ácida con ácido cítrico. En el proceso de extracción, se seleccionó la materia prima, llevándola a la etapa de lavado y escaldado por inmersión completa; por medio de trituración se redujo la materia, facilitando de esta manera la primera filtración del proceso, el zumo obtenido se llevó a la acidificación, regulando su pH en el rango establecido de 2.5 a 3, posteriormente se pasó a hidrólisis en baño María, manteniendo constantes la temperatura y el tiempo, dando lugar a la segunda filtración y dejando enfriar alcanzando la temperatura ambiente, para la precipitación se hizo uso de un agente gelificante, relacionando el volumen obtenido después de la hidrólisis con el volumen del gelificante usado, la última filtración se realizó por gravedad. Las muestras de pectina se caracterizaron mediante parámetros físico-químicos, pH, peso equivalente, acidez libre, contenido de metoxilo y viscosidad relativa. Los resultados indican que la pectina extraída de los desechos de manzana por hidrolisis ácida, tiene un grado de metoxilo alto con valores superiores a 6.7% para la industria farmacéutica y para la alimentaria, demostrando que puede ser usada en los dos campos industriales.